Etablissement de santé mentale
à Clamart (92)

Clamart1 Vue-jardin Restaurant%202 02-pers-cla-pers%20a%c3%a9rienne 04-fac-cla-fa%c3%a7ade
M.O: Etablissement Public de Santé Paul Guiraud
SHON : 10 400 m² - COÛT: 20,1 M€ TTC
Bâtiment HQE
Concours mai 2006
Le site du projet de clinique intersectorielle de Clamart est traversant sur deux voies ; il est bordé à l’Est par un espace vert et à l’Ouest par un tissu parcellaire. La figure développe dans le sens Nord-Sud un bâtiment linéaire abritant l’hébergement le long de la coulée verte sur lequel vient se « greffer » un grand volume, lieu de la circulation verticale, de la logistique et des espaces d’accueil et de coordination. Ce volume sectionne ainsi le site et les espaces extérieurs en deux principales entités : les espaces publics, d’accès et de perméabilité au Nord, les jardins accessibles aux patients, plus calmes et protégés au Sud. L’insertion du bâtiment favorise la mise en place d’un dispositif global permettant d’honorer la course du soleil, condition incontournable pour la qualité de vie des lieux d’hébergement. En toiture, un vaste espace clos et protégé accessible depuis l’ensemble des circulations verticales constitue un lieu de promenade bordé d’épaisseurs végétales sécurisantes en périphérie. Conformément à la volonté de l’Etablissement Public de Santé Paul Guiraud, le bâtiment intègre une démarche HQE.
POWERED BY