MENU FERMER

Villers-Cotterêts (02)
Pléiade en Forêt de Retz
Équipements
Réalisés




Maitre d’ouvrage
Ville de Villers-Cotterêts
Programme
Médiathèque
Surface
1 520 m² shon
Coût
1 600 000 € HT
Chef de projet
Antonio Lazo & Edouard Mure
Partenaires
RVA, architectes associés Arcoba Ingénierie, économie
Concours
Lauréat 1994
Livré en 2001

La forêt de Retz à proximité inspire toute la force à ce projet dont la forme et la matérialité rendent hommage à l’architecture nordique. Situé au Sud d’un nouveau quartier, ce projet se déploie sous la forme d’une conque qui se love sous des grands arbres, comme un voile tiré sur le boulevard urbain. On vient d’un espace public tumultueux, on longe des murs de pierres sèches en pleine lumière qui nous mènent vers la séquence d’entrée. Un grand forum d’actualités accueille les visiteurs, il s’agit d’un vaste espace dynamique au cœur du bâtiment, où chacun circule librement pour trouver ce qu’il ne venait peut-être pas chercher. Des espaces plus sereins dédiés à la lecture constituent une suite de volumes formant une spirale orientée vers les espaces verts. Le programme intègre également aussi divers espaces multimédias et des archives départementales.

Publication


Etablissement psychiatrique à Aubervilliers (93)
"L'architecture de votre région", SOFRECOM, p165, janvier 2019

Résidence Annie Girardot Paris13, Résidence François 1er Villers-Cotterêts, CH de Loos, CHU de Poitiers
"Concevoir et construire un EHPAD", sous la direction de Michel Platzer et Béatrice Monnier, p.194,347, p.292-298, p.333, p.314-316, 364, 357-362, Ed. Le moniteur, juin 2017




Découvrez

D'autres projets Équipements